2016年2月2日火曜日

料理交流会 1月

1月29日(金)、ヘルシー料理の普及と交流を目的とした「岩田地域町づくり相談会」主催の料理教室を取材しました。



部屋に入ると甘い香りが…。
デザートのケーキはもう焼きあがっていました!早い!



今日のテーマは「野菜たっぷり和食」
甘酢しょうがの豚肉ロール・呉汁・白菜の塩こぶ和え・黒ゴマのケーキの4品です。


広げた豚肉に大葉と甘酢しょうがを乗せて巻いてあります。
豚肉ロールは私もよく作りますが、甘酢しょうがを巻くのは思いつきませんでした。ぜひ試してみたい一品です。



巻いた豚肉に片栗粉をまぶすことで、しょうゆ・酒・みりん・生姜を合わせたタレがよくからみます。



呉汁(ごじる)は各地に伝わる郷土料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけて作ることが多い料理です。ささがきごぼう・人参・しめじ・油抜きした厚揚げなど具だくさんのだし汁に、ゆで大豆をペースト状にした物を加えてひと煮立ち、青ネギをあしらって完成です。


講師の「食と健康アドバイザー」が提唱するメニューはいつもながら野菜たっぷり、デザートを入れてもカロリーは抑えて美味しく出来上がります。

月に1度ですが、こうして集まって、知識を得ながら楽しく料理交流をしています。