2014年7月18日金曜日

元気もりもりクッキング

連日の暑さで体力を消耗し、食欲も減退気味です。
そんな時はさっぱりと食べやすく、夏向けに工夫された料理が良いですね。


コープあいちさんの料理交流会7月は「夏のさっぱりメニュー」
梅香ちらし寿司・くるみ白玉のお吸い物・なすの揚げ浸し・フレッシュキウイゼリーの4品です。


部屋に入るとすし酢と梅干の香りで食欲をそそられます。

炊き立てのご飯にすし酢を混ぜ、うちわで手早く扇いで冷ましながらテキパキ指示を出す講師さん。




こちらではちらし寿司の具づくり。細かい作業も手慣れたものです。




段取り良く作業は進み、あっという間に夏のさっぱりメニューが出来上がりました。